EDITORIA
Liliana Minelli, Daniela Laino, Manuela Chiavarini
L'evento Nascita in Umbria
Progetto MCHC (Maternal and Child Health Care)
Morlacchi Editore University Press
Collana LEGAMI SOCIALI - Ricerca e critica sociale -
Prima Edizione: Aprile 2013
ISBN/Ean: 978-88-6074-539-2
La Regione Umbria, centrale nell'assetto geografico italiano, è anche una Regione che per molte
caratteristiche ben interpreta il modello sanitario ottimale italiano e per le sue caratteristiche di
popolazione e di facile net-working e sicuramente molto adatta alla diffusione di nuovi modelli
assistenziali, nonché di audit precisi e puntuali.
Ne è la dimostrazione questo lodevole rapporto […] che elaborando i dati provenienti dai
certificati di assistenza al parto e dalle schede di dimissione ospedaliera è riuscito a fornire un
quadro attuale e interessante del settore della maternità e del parto.
Anche se il rapporto è pieno di numeri, la sua lettura è estremamente agevole, non pesante, e
lineare nella rilevazione dei principali risultati; inoltre è corredato da figure e tabelle
esemplificative facili da interpretare. Ne risultano una serie di dati dai quali l'assistenza alla
gravidanza e alla nascita in Umbria esita in risultati ottimali migliori di mote altre regioni italiane
per gran parte degli indicatori.
Il rapporto non indica soluzioni di uscita per migliorare ulteriormente la situazione regionale, ma
nella semplicità e facilità di lettura dei dati indica da un lato al politico-legislatore quali sono le
aree dove intervenire per migliorare ulteriormente i risultati riducendo anche spese e interventi
inutili e dall'altro ai medici specialisti interessati la via per costruire un sistema più omogeneo di
assistenza alla gravidanza e al parto.
(dalla Prefazione del prof. Gian Carlo Di Rienzo)
Giancarlo Pocetta; Patrizia Garista; Gianfranco Tarsitani
Alimentare il benessere della persona. Prospettive di promozione della salute e
orientamenti pedagogici per l'educazione alimentare in sanità pubblica
Editore SEU 381 pagine
30 aprile 2009
ISBN-10: 8889548789
ISBN-13: 978-8889548783
Il volume, articolato in quattro parti e ventidue capitoli, propone una lettura che può essere
articolata lungo differenti direttrici.
La prima direttrice riguarda i contenuti e quindi la possibilità per il lettore di ricercare conoscenze
sull’alimentazione seguendo le analisi degli autori presenti nella prima e nella seconda parte del
testo. Le conoscenze presentate nella prima parte riguardano soprattutto aspetti costitutivi della
tematica alimentazione, della sua relazione con la salute pubblica e con un modello di salute che
esplicitamente si richiama alla teoria salutogenica di Aaron Antonovski. Nella seconda parte è
invece possibile approfondire l’alimentazione da un’impostazione più legata alla concezione
antropologica del soggetto e del suo stile alimentare e entrare nel merito di alcune analisi critiche
sull’alimentazione da un punto di vista pedagogico. La seconda direttrice propone una serie di
spunti metodologici indirizzati a sostenere azioni rivolte sia alla formazione degli operatori sia
all’educazione alimentare nel duplice contesto: di comunità e di cura. L’orientamento formativo è
presente nella struttura di ognuno dei capitoli della seconda e della terza parte; questi sono stati
organizzati intorno a un caso storia che gli Autori propongono come uno stimolo d’attivazione ad
una didattica in aula svolta in senso partecipato. In parallelo, si sviluppa una riflessione critica
intorno ai nodi cruciali di una formazione indirizzata allo sviluppo delle competenze educative per
il cambiamento degli stili alimentari nei diversi setting. La metodologia per “fare” educazione
alimentare viene così esplicitata a partire dal capitolo XI della seconda parte del volume per poi
dispiegarsi nelle parti terza e quarta del libro. In particolare nella terza parte viene affrontato
l’ambito operativo del lavoro di comunità, mentre nella quarta parte quello più legato all’ambito
della medicina territoriale.
Infine, vi è un’ultima direttrice, quella più esperienziale e fondativa al tempo stesso. Si tratta del
lavoro interdisciplinare a cui si richiama questo volume che gli Autori hanno voluto come uno
spazio di confronto tra differenti discipline che si chinano su un medesimo oggetto di studio così
come tra coloro che sono stati protagonisti di storie che hanno insegnato qualcosa
dell’alimentazione e del benessere delle persone.
a cura di Maria Antonia Modolo, Filippo Bauleo
Atti del Convegno
La Sanità pubblica in Umbria a 150 anni dall’Unità
Celebrazioni per i 150 anni dell’Unità d’Italia
In collaborazione con Regione dell’Umbria, Università degli Studi di Perugia
Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (SItI)
Con il sostegno di Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia
Marco Cremaschini
con la collaborazione di: Roberto Moretti, Marinella Valoti, Giorgio Barbaglio, Giuseppe M.
Masanotti, Roberto Fiandri
Promuovere la salute nei luoghi di lavoro.
L'esperienza della rete WHP Bergamo
Cultura e Salute Editore Perugia 190 pagine
2017
ISBN stampa 978-88-85595-00-2
ISBN ebook 978-88-85595-02-6
La promozione della salute nei luoghi di lavoro è sempre stato uno dei temi di ricerca del Centro
Sperimentale, che ha sviluppato importanti ricerche-azione a livello nazionale e internazionale.
Tra queste quella riportato nel volume appena pubblicato da Cultura e Salute Editore Perugia
“Promuovere la salute nei luoghi di lavoro. L'esperienza della rete WHP Bergamo.”L’ Esperienza
è stata sviluppata sotto la responsabilità scientifica del prof Giuseppe Masanotti del CeSPES e
del dott. Marco Cremaschini della ATS Bergamo. Nel 2012 il programma WHP Bergamo è stato
riconosciuto dal Programma Nazionale “Guadagnare Salute” per la prevenzione delle malattie
croniche e ha ottenuto il certificato di partner di eccellenza della Rete Europea ENWHP
(European Network for Worplace Health Promotion).Nel 2013, candidato da Confindustria al
Sodalitas Social Award, ha vinto il Premio Speciale per le iniziative di Responsabilità Sociale
delle Associazioni Imprenditoriali.Nello stesso anno la Regione Lombardia ha stipulato una
convenzione con l’ASL di Bergamo per il supporto allo sviluppo della Rete Regionale “Aziende
che promuovono salute – WHP Lombardia” che ha portato alla costituzione di un network
regionale di circa 500 aziende.Nel 2015 la Rete WHP Bergamo ha vinto un bando per la
presenza in Expo Milano nella giornata conclusiva dell’esposizione universale.Il punto di forza
del programma è stata la sua capacità di evolvere valorizzando i contributi di molti attori del
mondo della salute e del lavoro, ciascuno portatore di specifiche esperienze e competenze utili al
suo sviluppo. Il volume presenta un modello di eccellenza di promozione della salute nei luoghi di
lavoro.
Centro Sperimentale per la Promozione della Salute e l’Educazione Sanitaria
(Telefono: 075.585-7357/8036 - *Email: centro.cespes@unipg.it
Via del Giochetto, n°6 - 06126 - Perugia, Italia
Piazzale Severi,1 - 06132 -Perugia, Italia