CHI SIAMO PROGETTI E RICERCHE FORMAZIONE ACCREDITAMENTO CompHP EDITORIA DOCUMENTAZIONE MULTIMEDIA NEWS
VOLUME 61, N°2 APRILE-GIUGNO
indietro
EDITORIA
Sistema Salute La Rivista Italiana di Educazione Sanitaria e  Promozione della Salute La Salute Umana Libri CeSPES
Centro Sperimentale per la Promozione della Salute e l’Educazione Sanitaria
(Telefono: 075.585-7357/8036 - *Email: centro.cespes@unipg.it Via del Giochetto, n°6 - 06126 - Perugia, Italia Piazzale Severi,1 - 06132  -Perugia, Italia
2017
Valutazione di processo e di esito di un programma di sorveglianza nutrizionale per la riduzione di sovrappeso e obesità a Taranto Process and outcomes evaluation of a nutritional monitoring program for overweight and obesity reduction in Taranto Antonio Pesare*, Sabrina Liuzzi*, Walter Liuzzi*, Paola Beatini^ Dipartimento di Prevenzione Asl Taranto, U.O. Epidemiologia, Comunicazione e Formazione, coordinamento delle attività di Promozione della salute ^Centro Sperimentale per la promozione della salute e l’educazione sanitaria, Università degli Studi di Perugia. Parole chiave: sovrappeso-obesita, sorveglianza nutrizionale, educazione nutrizionale, valutazione RIASSUNTO Premessa: sovrappeso e obesità costituiscono un importante problema di sanità pubblica.  Indicazioni internazionali e letteratura evidenziano la necessità di azioni efficaci e diversificate per  specifici gruppi di popolazione e la necessità che i promotori si dotino di indicatori e strumenti atti  a valutarne i risultati  Obiettivi: il contributo riferisce su metodologia, indicatori di processo e di esito e su risultati di un  Percorso di salute nutrizionale realizzato per soggetti obesi e in sovrappeso di alcuni quartieri di  Taranto  Metodo: sono descritte le fasi del Percorso: obiettivi, metodologia - screening e colloqui  motivazionali- criteri e indicatori per la valutazione.  Risultati: la valutazione di esito è stata positiva in termini di salute (calo ponderale e  mantenimento del peso), in riferimento agli obiettivi comportamentali (incremento del consumo di  frutta e verdura e diminuzione di carni rosse) e agli obiettivi educativi (senso di responsabilità e di  autoefficacia). La valutazione di processo evidenzia problemi di adesione e drop out alle varie  fasi. Conclusioni: l’impianto di valutazione di cui si è dotato il Servizio ha consentito un’analisi per un  ri-orientamento del percorso caratterizzato da un più ampio coinvolgimento dei Medici di Medicina  Generale e un approfondito studio su strategie di adesione dei gruppi più fragili.  Key words: overweight-obesity, nutritional surveillance, nutrition education, evaluation SUMMARY introduction: overweight and obesity are an important public health problem. International  indications and literature highlight the need for effective and diversified actions for specific  population groups to tackle it and the need for promoters to have indicators and tools to evaluate  their results Objectives: the contribution refers methodology, outcome and process and results indicators of a  Nutrition Path for obese and overweight subjects in some neighborhoods of the Asl of Taranto  Method: the authors describe the phases of the Path: Objectives, Methodology - Screening and  Motivational Interviews - Criteria and Indicators for Evaluation.  Results: the outcome evaluation was positive in terms of health (weight loss and weight  maintenance), with reference to behavioral goals (increased consumption of fruit and vegetables  and decreased red meat)consumption), and educational goals (sense of responsibility and self  efficacy). The process evaluation highlights adhesion and dropout problems at various steps.  Conclusions: The Evaluation System provided the Service is currently undergoing a reorientation  of the path with a wider involvement of GPs and an in-depth study on strategies to get most  vulnerable groups involved in.