VOLUME 61, N°2 APRILE-GIUGNO
EDITORIA
Centro Sperimentale per la Promozione della Salute e l’Educazione Sanitaria
(Telefono: 075.585-7357/8036 - *Email: centro.cespes@unipg.it
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Valutazione di processo e di esito di un programma di sorveglianza nutrizionale per la
riduzione di sovrappeso e obesità a Taranto
Process and outcomes evaluation of a nutritional monitoring program for overweight and obesity
reduction in Taranto
Antonio Pesare*, Sabrina Liuzzi*, Walter Liuzzi*, Paola Beatini^
Dipartimento di Prevenzione Asl Taranto, U.O. Epidemiologia, Comunicazione e Formazione,
coordinamento delle attività di Promozione della salute
^Centro Sperimentale per la promozione della salute e l’educazione sanitaria, Università degli
Studi di Perugia.
Parole chiave: sovrappeso-obesita, sorveglianza nutrizionale, educazione nutrizionale,
valutazione
RIASSUNTO
Premessa: sovrappeso e obesità costituiscono un importante problema di sanità pubblica.
Indicazioni internazionali e letteratura evidenziano la necessità di azioni efficaci e diversificate per
specifici gruppi di popolazione e la necessità che i promotori si dotino di indicatori e strumenti atti
a valutarne i risultati
Obiettivi: il contributo riferisce su metodologia, indicatori di processo e di esito e su risultati di un
Percorso di salute nutrizionale realizzato per soggetti obesi e in sovrappeso di alcuni quartieri di
Taranto
Metodo: sono descritte le fasi del Percorso: obiettivi, metodologia - screening e colloqui
motivazionali- criteri e indicatori per la valutazione.
Risultati: la valutazione di esito è stata positiva in termini di salute (calo ponderale e
mantenimento del peso), in riferimento agli obiettivi comportamentali (incremento del consumo di
frutta e verdura e diminuzione di carni rosse) e agli obiettivi educativi (senso di responsabilità e di
autoefficacia). La valutazione di processo evidenzia problemi di adesione e drop out alle varie
fasi.
Conclusioni: l’impianto di valutazione di cui si è dotato il Servizio ha consentito un’analisi per un
ri-orientamento del percorso caratterizzato da un più ampio coinvolgimento dei Medici di Medicina
Generale e un approfondito studio su strategie di adesione dei gruppi più fragili.
Key words: overweight-obesity, nutritional surveillance, nutrition education, evaluation
SUMMARY
introduction: overweight and obesity are an important public health problem. International
indications and literature highlight the need for effective and diversified actions for specific
population groups to tackle it and the need for promoters to have indicators and tools to evaluate
their results
Objectives: the contribution refers methodology, outcome and process and results indicators of a
Nutrition Path for obese and overweight subjects in some neighborhoods of the Asl of Taranto
Method: the authors describe the phases of the Path: Objectives, Methodology - Screening and
Motivational Interviews - Criteria and Indicators for Evaluation.
Results: the outcome evaluation was positive in terms of health (weight loss and weight
maintenance), with reference to behavioral goals (increased consumption of fruit and vegetables
and decreased red meat)consumption), and educational goals (sense of responsibility and self
efficacy). The process evaluation highlights adhesion and dropout problems at various steps.
Conclusions: The Evaluation System provided the Service is currently undergoing a reorientation
of the path with a wider involvement of GPs and an in-depth study on strategies to get most
vulnerable groups involved in.