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VOLUME 61, N°1 GENNAIO-MARZO
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Centro Sperimentale per la Promozione della Salute e l’Educazione Sanitaria
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2017
Lo screening nutrizionale degli anziani istituzionalizzati nelle Residenze Sanitarie Assistite, l’esperienza di una ASL Toscana Nutritional screening of elderly hospitalized in the nursing homes, the experience of a local  health  autority in Tuscany Silvia Memmini1, Mariapia Macchiarulo1, Alberto Tomasi2, Luigi Rossi3, Bianca Maria Mulini2, Fausto Bruno Morgantini 2 1. Scuola di specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva, Università di Pisa 2. ASL Toscana Nordovest, U.O. Igiene Pubblica e Nutrizione 3. ASL Toscana Nordovest, Direzione distretto zona di Lucca Parole chiave: nutrizione in casa di cura, fragilità, anziani RIASSUNTO Obiettivi: valutare lo stato nutrizionale e il rischio di malnutrizione dei soggetti over 65 (esclusi  pazienti neoplastici o con aspettativa di vita inferiore a tre mesi) ricoverati nelle Residenze  Sanitarie Assistite dell’ASL Toscana Nordovest- zona di Lucca dal 1 Gennaio 2013 al 31  Dicembre 2015.  Metodi: sono state selezionate le cartelle nutrizionali degli ospiti ricoverati nel periodo indicato: è  stato registrato lo stato nutrizionale presente al momento della prima rilevazione e il rischio di  malnutrizione secondo lo screening MUST (Malnutrition Universal Screening Tool).  Risultati: nel periodo considerato 637 soggetti sono stati sottoposti ad almeno uno screening  nutrizionale, di questi il 70% non aveva alterazioni ponderali né in eccesso né in difetto. Per  quanto riguarda il rischio di malnutrizione, il MUST ha rivelato il 78% dei soggetti a basso rischio  di malnutrizione, il 17% a medio rischio e il 5% ad alto rischio. Conclusioni: lo screening nutrizionale rappresenta un valido strumento per rilevare lo stato  nutrizionale dei soggetti ricoverati in RSA e per impostare un intervento preventivo finalizzato al  mantenimento dello stato di salute e/o alla prevenzione delle complicanze delle patologie già in  atto. Si tratta, infatti, di una categoria fragile, che con l’istituzionalizzazione va incontro al  cambiamento dello stile di vita rischiando maggior sedentarietà e isolamento sociale. Affinché  l’intervento preventivo risulti efficace, è necessario che la gestione nutrizionale venga attuata sin  dalla fase di scelta degli alimenti e pertanto è indispensabile la formazione di tutti gli operatori  coinvolti nella preparazione e nella distribuzione degli alimenti.  Keywords: nutrition in nursing homes, elder, fragility SUMMARY Objectives: to assess the nutritional status and the risk of malnutrition of the people over 65  (except patients with cancer or life expectancy inferior than three months) hospitalized in the  nursing homes of the local health authority, ASL northwest Tuscany, Lucca, between January  2013 and 31 December 2015.  Methods: have been selected the nutritional folders of the elderly guest hospitalized in the period  indicated. Was recorded nutritional status present at the time of initial recognition and the risk of  malnutrition with the score MUST (Malnutrion Universal Screening Tool).  Results: 637 guests had been subjected to at least one nutritional screening. Of these 70% had  not reported weight alterations. MUST screening revealed a low risk of malnutrition in 78% of the  observed, a medium risk in the 17% and an high risk in the 5%.  Conclusions: nutritional screening is a valuable tool to detect the nutritional status of hospitalized  subjects in nursing homes and to set up a preventive intervention aimed at maintaining the health  status and / or prevention of complications of the diseases already in place. This concept is even  more specific in a fragile category which, with the institutionalization, goes to a change in the  lifestyle risking a more sedentary and social isolation. However, for an effective preventive  intervention, it is necessary to manage the nutrition status since the stage of selection of foods  and, therefore, it is essential to train all operators involved in the preparation and distribution of  food.  Autore per corrispondenza: alberto.tomasi@uslnordovest.toscana.it